木樽での製造は大変コストがかかるのですが「昔ながらの木樽での製造をしてみよう」とのことで始めたところ大変よい醤油ができたことから「大きな木樽」へと進化してきたようです。最初に取り組むときは採算度外視、大変な思い入れがあったことが伺われます。
通常は1週間前までに下記のところに申し込んで下さいとのこと。2、3日前でも対応して頂けるとのことですし、私のように突然申し込む方もたまにいるそうです(迷惑でしょうが・・)。工場の場所は、臼杵から石仏方面へ、清太郎のところから左に1kmくらい入ったところです。
フンドーキン醤油株式会社 代表電話0972-63-2111
世界一大きな木樽です |
こちらは杉の樽 |
右側が通常の熟成の樽、適温管理されています |
醤油の製造過程などが説明されています |
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